Мускусная черепаха

Ареол обитания данного подвида черепах – юго-восточная часть США и Канады. Излюбленным местом обитания являются пресноводные водоемы, дно которых устилает не песок, а ил. Образ жизни ведет преимущественно водный, некоторые особи умудряются даже обрасти водорослями. Наиболее активно черепахи ведут себя в ночное и вечернее время суток. Все свое время они проводят неспешно, передвигаясь по дну облюбованного ими водоема в поисках пропитания.

Средняя длина карпаса мускусной черепахи составляет 13,5 см, имеет он овальную форму, а молодые особи могут похвастаться еще и наличием трех продольных гребней. Основное отличие самцов от представительниц прекрасного черепашьего пола – короткий пластрон, несколько удлиненный хвост и шиповатые чешуйки, расположенные на внутренне поверхности задних лап.

Основной источник пропитания для данного подвида черепах – мелкая рыбешка, моллюски, водяные насекомые и растительность. Не отказывается мускусная черепаха или, как ее еще называют, Sternotherus odoratus и от падали, данное вкусовое предпочтение превращает ее в санитара водоемов.

Спаривания происходит исключительно под водой, а кладка делается в неглубоких ямках, которые они довольно редко роют самостоятельно, чаще используя естественные углубления в земле, в период с апреля по июль. Инкубационный период составляет от 2-х до 3,5 месяцев при температуре окружающей среды 25-29⁰ С.

Мускатная черепаха

Мускатная черепаха – изо всех сил отстаивает свою свободу, при поимке ведет себя очень воинственно, может поцарапать, укусить и будет активно вырываться. Еще одним ее защитным механизмом является резкий запах, выделяемый из расположенных сбоку и сзади под панцирем мускусных желез. В условиях ограничения свободы живет около 20 и более лет.

Среда обитания

Ареалом обитания мускусных черепах обыкновенных являются заиленные водоемы восточной и юго-восточной части США, можно их встретить и на юго-востоке Канады. Образ жизни животного исключительно водный, поэтому попадаются отдельные экземпляры, обросшие водорослями. Практически все время бодрствования мускусная черепаха проводит в поисках пищи, неспешно передвигаясь по дну водоема, в котором обитает, однако при этом она вполне сносно умеет плавать. Покидает водные просторы данная разновидность животных крайне редко, в основном лишь для осуществления кладки яиц либо во время осадков. Время наибольшей активности – сумерки и ночь.

Карта

Временами мускусных черепах можно увидеть на поверхности, когда они подставляют теплым солнечным лучам свой панцирь и греются, иногда они даже вскарабкиваются на ветви, склонившиеся к воде, а в случае малейшей опасности оперативно опрокидываются обратно в безопасный водоем.

Холоднее время года данная разновидность черепах проводит на дне водоема, зарываясь глубоко в ил. Если по какой-либо причине водоем пересыхает, то черепахи отправляются на поиски нового пристанища, в такие моменты обнаружить их можно даже в снегу.
Внешнее описание

Резкий, стойкий и неприятный мускусный запах, выпускаемый черепахами в момент опасности из желез, расположенных под панцирем, дал название данному подвиду. Местное население в обиходе называет их просто «вонючками» или «Вонючка-Джим».

Sternotherus odoratus

Несмотря на умение хорошо плавать, большую часть времени проводит неспешно передвигаясь по дну водоема в поисках пропитания.

Карапакс у данного подвида черепах имеет продолговатую овальную форму, средней длиной около 8-10 см, крайне редко, у крупных особей он может достичь максимума – 14 см. Молодые представители мускусных черепах имеют еще и 3 продольных гребня. Подвижно соединенный с основной частью в передней доле пластрон также имеет овальную форму, небольшой размер, а еще неприметную связку и 11 щитков. Но, несмотря на подвижное соединение, размах движений в этой части у мускусных черепах крайне ограничен, поэтому в отличие от своих замыкающихся собратьев, закрыть переднее отверстие они неспособны.

Окрас головы и шеи мускусных черепах неяркий, грязно-бурый со светлым рисунком в виде полос.

Укороченный пластрон, затупленный гребень, удлиненный хвостик и отсутствие шиповатых чешуек на внутренней стороне задних лап отличают самцов от самок. К слову, чешуйки, носившие ранее название «орган чириканья», помогают самцу удержать партнершу на месте во время спаривания. Подобное название, до сих пор частенько встречающееся в популярной литературе, чешуйки заработали благодаря звуку, который они издают, когда трутся друг об друга при согнутых конечностях. Звук, издаваемый при этом, весьма напоминает птичье чириканье или рулады сверчка. Длинная и подвижная шея обыкновенной мускусной черепахи позволяет ей не только дотягиваться до собственных задних ног, но и резво кусать зазевавшегося хозяина, рискнувшего взять ее в руки.

От прочих видов черепах мускусную отличают небольшие наросты, похожие на бородавки, расположенные на шее и нижней челюсти.

Пища

Мускусная черепаха

Излюбленная пища обыкновенных мускусных черепах – некрупная рыба, водяные насекомые, моллюски, креветки, водоросли, не брезгуют данные пресмыкающиеся и перед разнообразной падалью, за что заработали репутацию санитаров водоемов.

Если мускусная черепаха живет в домашнем террариуме, то с учетом ее вкусовых предпочтений, велика вероятность загрязнения воды остатками пищи, поэтому для кормежки рекомендуется использовать пинцеты либо специальные иглы, приспособленные для нанизывания пищи. Скорей всего черепаха не сразу поймет цель подобных приспособлений, но если вы немного помашите у нее перед носом лакомым мясным кусочком, освоится она довольно быстро. Подвижные молодые особи могут начать охоту на содержащихся с ними в одном акватерариуме мелких рыбок, к примеру, гуппи.

Как происходит размножение?

размножение

В возрасте около года обыкновенная мускусная черепаха достигает половозрелости. Процесс спаривания проходит в воде, после оплодотворения самка может сохранять фертильность еще около четырех лет. Кладка, состоящая, как правило, из 2-7 яиц, происходит в весенне-летний период, с апреля по июль. Яйца покрыты хрупкой твердой скорлупой, самка помещает их в небольшую самостоятельно вырытую ямку в земле либо в естественное углубление, нередки случаи, когда рытьем гнезд они себя вовсе не утруждают, оставляя будущее потомство просто на поверхности.

Вызревают яйца за 2-3,5 месяца, оптимальная температура окружающей среды при этом должна быть в пределах 25-29⁰ С. Вылупившиеся черепашата растут довольно быстро.

Данный подвид черепах отличается высокой скоростью размножения, поэтому угроза исчезновения над ними не висит.

Условия содержания в домашних условиях

Условия содержания

Благодаря своей неприхотливости, всеядности и терпимости к комнатным температурам мускатная черепаха – излюбленный житель домашних террариумов. Хоть при поимке животное и показывает достаточно воинственный характер, кусаясь и вырываясь, но, по прошествии некоторого времени, проведенного в неволе, становится вполне миролюбивым. Дополнительным способом защиты у этого пресмыкающегося является желтоватый, резко пахнущий секрет, выделяемый из расположенной под панцирем железы.

Продолжительность ее жизни в неволе – более 20 лет.

Специализированные издания указывают на необходимость оборудования мелководного водоема с высотой воды не более 15 см, но практика показала, что это совсем необязательно.

Довольно известный черепаховод Герхард Мюллер заявляет о том, что своих мускусных черепах он содержал в акватеррариумах с уровнем воды около полуметра, а естественных условиях они обитают обычно на глубине до 85 см. Некоторые сложности с адаптацией возникали только с особями, полученными от других террариумистов, однако, через непродолжительное время, они тоже приспосабливались.

Воссоздать илистое дно, к которому мускусные черепахи привыкли в естественной среде обитания, достаточно тяжело, поэтому в домашних аквариумах используется промытый речной песок, прочные сучья, камни, декоративные корни, а также зеленые насаждения, улучшающие состояние воды и служащие дополнительным кормом для пресмыкающихся.

Обыкновенные мускусные черепахи большие грязнули поэтому будьте готовы либо к приобретению достаточно мощного фильтра, либо к смене воды каждые несколько дней. Обращайте внимание на то, чтобы вместе с отсасываемой водой уходил весь скопившийся помет и грязь, а заливаемая свежая вода была такой же температуры, как и старая.

Целесообразней всего использовать отстоянную воду, из которой уже успел выйти весь хлор.

Температуру резервуара рекомендуется поддерживать в пределах 22-30⁰ С, примерно в этих же пределах должна колебаться и температура окружающей среды.

Рацион питания мускатной черепахи старайтесь максимально разнообразить. Состоять он должен из:

  • Сухого корма;
  • Живого корма (улиток, головастиков, замороженных креветок, нежирной телятины, дождевых червей, мотыля, мелкой рыбы);
  • Растительной пищи (салата, капусты, ряски).

В период кладки яиц внутри акватерариума необходимо отделить искусственный берег от водной части, для этого устанавливается наклонная стеклянная пластина. При отсутствии оной можно использовать самодельную песчаную насыпь или обыкновенный кирпич. На приспособленном для кладки яиц бережку необходимо установить кювету с промытым речным песком.

Среднеевропейские заводчики зачастую на летний период выпускают мускатных черепах в небольшие наружные прудики, таким образом, животные проводят время почти в естественной среде обитания.

Если у вас есть возможность обеспечить черепахам большой акватеррариум и исключить момент конкуренции во время принятия пищи, то данную разновидность пресмыкающихся можно держать небольшими группами.

Если в условиях террариумного содержания не устраивать мускатным черепахам «зимовки», то самцы будут стремиться к спариванию с самками весь год, перемежевывая периоды активности с периодами отдыха. Однако пик «ухаживаний» все же приходится на теплые солнечные весенние и летние деньки, если содержание происходит на открытом воздухе. У обыкновенных мускатных черепах отсутствует какой-либо брачный танец, а процесс спаривания происходит от 60 минут до суток.

Дополнительная информация

Одной из самых необычных и интересных особенностей обыкновенных мускатных черепах является способность находиться под водой до нескольких месяцем, осуществляя дыхание при помощи языка. Некоторых животных для усваивания кислорода из воды природа наградила специальными пазухами, некоторые научились дышать кожей.

Исследования, направленные на поиск органа, помогающего мускатным черепахам в подводном дыхании, проходили достаточно давно, и вот, наконец, он был найдет. Оказалось, что данные пресмыкающиеся обрели эту способность через язык. Кислород при этом усваивается прямо из воды благодаря расположенным на нем бугоркам. Исследовательские наблюдения показали, что добыв пищу на суше, молодые особи всегда тянут ее под воду, поскольку иначе они ее просто не могут съесть. Все дело в слабости и малой длине их языка, не приспособленного для глотания и проталкивания пищи. Дальнейшие исследования доказали, что функционально этот орган выполняет функции отличные от прочих животных.

Видео обзор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*